Ausbildung Information

Ausbildungsprofil

Arbeitsgebiet

Das Arbeitsgebiet des Brauers und Mälzers/der Brauerin und Mälzerin erstreckt sich auf das Mälzen von Getreide besonders von Gerste, das Brauen sowie den Ausschank und die Produktpflege von Bier unter Beachtung der Qualitätssicherung.

Berufliche Fähigkeiten

Brauerinnen und Mälzerinnen/Brauer und Mälzer sind durch ihre Berufsausbildung qualifiziert, nachstehende Tätigkeiten selbständig und unter Beachtung des Umweltschutzes, der Sicherheit und des Gesundheitsschutzes am Arbeitsplatz auszuführen:

  • Reinigen und Desinfizieren von Maschinen, Geräten sowie Produktionsanlagen,
  • Anwenden fachbezogener Rechtsvorschriften,
  • Handhaben technischer Einrichtungen der Mälzerei und der Brauerei sowie Anwenden von Verfahrenstechnik,
  • Durchführen mikrobiologischer und technisch-analytischer Methoden und Verfahren,
  • Beurteilen, Lagern und Einsetzen von Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffen,
  • Herstellen von Malz,
  • Gewinnen, Kühlen und Klären von Würze,
  • Vergären und Lagern von Bier; Kontrollieren des Reifeprozesses,
  • Filtrieren, Abfüllen und Verpacken von Bier und
  • Ausschank und Produktpflege.

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Brauer/-in und Mälzer/-in

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Ausbildende Berufsschulen

Folgende Berufsschulen bieten diese Ausbildung an:

Fritz-Henßler-Berufskolleg

Brügmannstraße 25-27a
44135 Dortmund
0231 5023156
https://www.fhbk.de/
verwaltung@fhbk.de

Ausbildungsorte in Deutschland

An folgenden Standorten findest du die ausgewählte Ausbildung:

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Unternehmen

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